„Tradition ist nicht die Anbetung der Asche,

sondern die Weitergabe des Feuers“

Gustav Mahler

Bereits die Griechen und Römer, wie auch die Kelten hatten die Idee, eine Waffe (Pfeil und Bogen) auf ein Ziel abzufeuern.
Mit der Entstehung der ersten Schützenvereine bzw. Schützengilden im Mittelalter entstanden schließlich die ersten sportlichen Züge des Schießens.

Die Gründung der Schützengilde Hallein geht auf das Jahr 1277 zurück und per Erlass des Erzbischofs musste jeder
waffenfähige Bürger an der Armbrust ausgebildet werdenund sich regelmäßig auf der Schießstätte einfinden. In den Chroniken ist weiters belegt, dass der Halleiner Bürger auch Mitglied der Schützengilde zu sein hatte und sein Können beim jährlichen Schützenfest unter Beweis stellen musste.

Im 16. Jahrhundert erfolgte der Umstieg von Armbrust auf Feuerbüchsen und der sportliche Charakter gewann zunehmend an Bedeutung.
Geboren aus einer langjährigen Tradition wird heute auf einer modernen Schießstätte mit modernen Sportwaffen die Kunst „ins Schwarze zu treffen“ erlernt und geübt - mit ruhiger Hand und scharfem Auge. Neben dem regelmäßigen Schießbetrieb in diversen Vereins-
bewerben werden auf der Schießstätte nationale und internationale Bewerbe abgehalten und veranstaltet.

Für die Schützengilde steht aber nicht nur die Bewahrung des Schießsportes, sondern auch die Pflege eines aktiven Vereinslebens im Vordergrund. Ich erlaube mir, alle Interessierten recht herzlich einzuladen, unser schießsportliches Angebot und die Vereins-gemeinschaft mit ihren vielfältigen Veranstaltungen kennenzulernen und würde mich freuen, Sie im Schützenheim begrüßen zu dürfen.

Franz P.-Essl
Oberschützenmeister

Teamgeist
Konzentration
Tradition
Vereinsleben

Neben diesen vier Säulen bietet die Schützengilde Hallein für alle Schießsportinteressierten, ob Jung oder Alt, eine
Vielzahl an Aktivitäten an:

° Sommerbetrieb: 10 elektronische Kleinkaliberschieß
bahnen mit 50 m
° Winterbetrieb: 5 Indoor-Schießbahnen mit 10 m für Luftgewehr und Luftpistole

° Erlernen des Sportschießens unter fachkundiger
Anleitung
° Schießsport mit Luft- und Kleinkalibersportwaffen nach den Regeln des Österreichischen
   Schützenbundes
sowie nach den gesetzlichen Vorgaben

° regelmäßige Schieß- bzw. Trainingstermine

° die Möglichkeit der Teilnahme an Vereinswettkämpfen sowie an Bezirks- und nationalen
   Bewerben

° Vorhandensein vereinseigener Sportwaffen

° unverbindliches Kennenlernen- und Schnuppertraining

° die Ausrichtung und Abhaltung von Gästeschießen,
z. B.  für Firmen und Vereine
° die Möglichkeit, eine Fest-, Jubiläums- oder Geburtstagsscheibe in traditioneller Art
   zu beschießen

° Neben der Traditionspflege und dem aktiven Schieß
sport gehören bei uns die Freude an der
   Vereinsgemein
schaft und viele tolle Veranstaltungen dazu.

Jeder Interessierte ist herzlich eingeladen, unser schießsportliches Angebot und die Vereinsgemeinschaft kennenzulernen.

Für Fragen stehen wir gerne telefonisch:

+43 664 4401966 (OSM Franz P.-Essl),
oder persönlich im Schützenheim